Локализация интеллектуального учета должна идти синхронно с графиком производства комплектующих



08.09.21. Оснащение потребителей интеллектуальными приборами учета электроэнергии продвигается высокими темпами, однако после 2022 года может остановиться из-за завышенных требований к степени локализации счетчиков. К данному заключению пришли участники Всероссийского совещания «Развитие систем интеллектуального учета электроэнергии. Итоги реализации 522-ФЗ в 2020-2021 годах», организованного Ассоциацией содействия развитию производства интеллектуальных систем учета в энергетике и ЖКХ «ИНСИСТ ЭНЕРГО». Спикеры совещания предложили синхронизировать сроки необходимости использования в приборах учета элементной базы российского производства со сроками выхода производителей комплектующих на требуемую мощность.

В совещании, состоявшемся 30-31 августа 2021 года в г. Сочи, приняли участие представители Минэнерго России, Минцифры России, ФАС России, руководители и специалисты блоков реализации услуг, организации коммерческого учета электрической энергии и обеспечения информационной безопасности ПАО «Россети», Ассоциации «НП Совет рынка» и АО «АТС», Ассоциации ГП и ЭСК, сетевые и энергосбытовые организации, телекоммуникационные компании, а также ведущие отечественные производители приборов и систем учета электроэнергии.

Пленарное заседание

 

Участники делились итогами развертывания систем интеллектуального учета, а также своими новыми проектами по созданию платформ цифрового учета, различными предложениями по развитию сервисов для потребителей и механизмов взаимодействия с потребителями через цифровые интерфейсы.

 

Активное обсуждение сложилось вокруг реализации ПП РФ №890 и ПП РФ №719 в части применения российской элементной базы. По словам выступающих в профессиональном сообществе ведется активная работа с российскими производителями электронной компонентной базы (ЭКБ).

Как наиболее важную проблему участники совещания обозначили отсутствие серийного производства отечественной компонентной базы в требуемом объеме. В связи с этим есть риск дефицита счетчиков в 2022 -2023 году, которые разработаны и произведены на российской ЭКБ, так как цифровизация учета ведется очень масштабно. Только в компаниях холдинга «Россети» к настоящему времени установлено 4,5 млн интеллектуальных приборов учета, а к 2030 году их планируется установить около 18 млн. единиц. Всего в России отмечается потребность в установке 76 млн. интеллектуальных счетчиков электроэнергии.

Острое обсуждение вызвала стоимость приборов на российской элементной базе. При условии применения максимально возможного списка компонентов из российской элементной базы, прогнозируемая стоимость окажется в разы выше текущей цены существующих продуктов.

Участники совещания планируют обратиться в Минпромторг России и другим регуляторам с предложениями по корректировке текущего и проектируемого законодательства с целью скорейшего разрешения проблем, которые могут помешать темпам реализации интеллектуального учета.

Именно планомерная совместная работа в период 2022-2024 гг. позволит обеспечить плавный переход на российские компоненты без исключения дефицита приборов интелллектуального учета электроэнергии в энергетике.

Как с нами связаться


info@insistenergo.ru

+7(966)179-91-13

+7(966)179-91-13