Белый дом попросили синхронизировать обязательную локализацию электросчетчиков



Ассоциация содействия развитию производства интеллектуальных систем учета в энергетике и ЖКХ «ИНСИСТ ЭНЕРГО» обратилась к заместителю председателя правительства Российской Федерации Александру Новаку с просьбой синхронизировать обязательную локализацию счетчиков учета электроэнергии, аргументируя такую необходимость опасностью возникновения искусственного дефицита приборов учета из-за завышенных требований к степени локализации счетчиков, сообщает lenta.ru.

«Все члены ассоциации «ИНСИСТ ЭНЕРГО» полностью поддерживают направление локализации приборов учета», — говорится в документе (копия имеется в распоряжении «Ленты.ру»), однако они просят «не допустить возникновения искусственного дефицита приборов учета из-за отсутствия локализованной элементной базы».

Дело в том, что Минпромторг подготовил критерии, по которым вычислительная техника может попасть в реестр «отечественного оборудования», являющийся обязательным ориентиром для госорганов при закупках радиоэлектронной продукции, в том числе и электросчетчиков. Согласно обновленному проекту постановления правительства №719 по введению балльной системы критериев российского происхождения вычислительной техники и электроники, речь идет о разнесении сроков на достижение допустимого количества баллов. Документ был опубликован в начале августа на портале regulation.gov.ru.

Баллы начисляются в зависимости от количества отечественных компонентов в приборах, произведенных в России. Так, ожидается, что с 1 января 2022 года конечные устройства будут набирать не менее 60 баллов, с 2023-го — не менее 75, а с 2024-го — не менее 90 баллов. Максимальное число баллов при полной локализации составит 120.

«На основании проведенного ассоциацией «ИНСИСТ ЭНЕРГО» анализа выявлены риски возможного срыва установленных сроков реализации норм Федерального закона от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» ввиду необходимости выполнения ряда мероприятий для обеспечения выпуска приборов учета с использованием отечественной электронной компонентной базы в промышленных масштабах», — говорится в обращении к Александру Новаку.

Дело в том, что длительность работ с момента появления в достаточном количестве компонентов на товарном рынке отечественной электронно-компонентной базы до момента начала выпуска приборов учета в промышленном масштабе составляет около года. А на сегодняшний день только один из трех российских производителей элементной базы заявил о готовности насытить российский рынок микроконтроллерами.

«Прочие производители на середину октября 2021 года не представили свои образцы, что говорит о том, что процесс отладки работы на новом оборудовании даже еще не начался. К 1 января 2022 года, когда наступит дата, требующая уровня локализации не менее 60 баллов большая часть произведенных на рынке приборов учета, необходимых сетевым организация и гарантирующим поставщикам для реализации программ замены и установки интеллектуального учета, еще не будут соответствовать необходимому уровню локализации из-за недостаточного количества микроконтролеров на рынке», — отмечается в письме «ИНСИСТ ЭНЕРГО».

Опасаются в ассоциации и появление монопольного производителя, что может вызвать дефицит приборов учета, и также неконтролируемый рост цен.

«В этой связи ассоциация обращается к вам с инициативой по обеспечению свободного доступа локализованных микросхем для приборов учета и непосредственно приборов учета на российский рынок, — говорится в письме «ИНСИСТ ЭНЕРГО».

Производители просят синхронизировать критерии балльной оценки с темпами выхода производителей центрального микроконтроллера и иных элементов приборов учета на проектную мощность, а также с учетом необходимости сетевых организаций закупать локализованную продукцию заранее. Для признания счетчиков российской продукции снизить необходимое число баллов на 1 января 2022 года до 40, на 1 января 2023 года — до 60 и на 1 января 2024 года — оставить на уровне 90 баллов.

Также члены ассоциации просят обеспечить возможность ценовой конкуренции производителей приборов учета при проведении сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками торгов.

Как с нами связаться


info@insistenergo.ru

+7(966)179-91-13

+7(966)179-91-13